Recipe's ideas




















Oskar Marti (alias Chrüteroski):
"Die Natur, die Kräuter und das Kochen sind meine Leidenschaft"


















 

Kalbsfricassee

 

Zutaten für 2 Personen
• 1 Würzbeutel Nr.1
• 300 - 400 g Kalbfleisch (Schulter, Hals), Kaninchen oder Huhn
• 30 g Butter oder Olivenöl
• 50 g gehackte Zwiebeln
• 1 EL Mehl
• 1 dl Weisswein
• 3 dl Wasser
• ½ dl Rahm
• 1 Zitrone
• Salz und Pfeffer

Fleisch in 30 g schwere Stücke schneiden und leicht salzen.

Butter oder Olivenöl in einer Pfanne erwärmen, gehackte Zwiebeln und das Fleisch dazu geben und weiss dünsten.

Mit Mehl bestäuben, Weisswein, Wasser und einen Würzbeutel dazu geben, aufrühren und aufkochen. Beim starken Eindünsten Flüssigkeit nachgeben.

Das Fleisch herausnehmen.

Die Sauce fein pürieren, aufkochen und abrühren, in dem man nach und nach Rahm und Zitronensaft von einer halben Zitrone beifügt.

Zuletzt mit Salz, Pfeffer und dem Zitronengelb der halben Zitrone abschmecken und das Fleisch wieder in die Sauce geben. Vor dem Servieren den Würzbeutel der Naht entlang aufreissen, den Inhalt im Olivenöl andünsten und über das Gericht streuen (evtl. mit frischen Pilzen als Exklusivität). 




















 


Pasta
 

Würzbeutel Nr.2 für Teigwaren (Spaghetti, Nudeln, Ravioli)
Zubereitung für 2 Personen:

Pro Person 120–160g Teigwaren in 2 Liter Wasser mit Salz und 1 Würzbeutel al dente kochen.

Die Teigwaren im Sieb abschütten und die Kochflüssigkeit auffangen.

Den Würzbeutel der Naht entlang aufreissen und den Inhalt in der Bratpfanne mit dem erhitzten Öl oder der Butter andünsten. Nach Belieben eine Prise Paniermehl, frische Pilze oder Tomaten-Würfel dazu geben.

Die Teigwaren anrichten und die Würzmischung darüber verteilen, oder die Teigwaren in der Pfanne mit dem angedünsteten Beutel-Inhalt vermischen.

Für Reis, Risotto, Polenta, Gerste und Griess: Die gewünschte Flüssigkeit (Wasser oder Milch) mit dem Würzbeutel aufkochen und ca. 10 Minuten ziehen lassen (anstelle von Bouillon).

Für eine feine Suppe geben Sie der Kochflüssigkeit gekochtes Gemüse, Kartoffeln, Reis, Brot etc. bei. Aufkochen, mit dem Mixer pürieren, mit Rahm verfeinern und abschmecken. Servieren.





















 

Risotto


Würzbeutel Nr.2 für Risotto
Zutaten für 2 Personen:

• 30 g Olivenöl oder Butter
• ½ kleine Zwiebel gehackt
• 160 g Risottoreis
• 4,5 dl Wasser
• 1 Würzbeutel Nr.2
• Salz
• 60 g geriebener Parmesan oder Sbrinz
• 30 g Butter

Die Zwiebeln in Olivenöl oder Butter dünsten, den Reis dazugeben und das Ganze nochmals kurz dünsten. Dann 4 dl Wasser, den Würzbeutel Nr.2 und das Salz beigeben, und ca. 15 Minuten zugedeckt leicht köcheln lassen.

Dann die Pfanne von der heissen Platte nehmen, wenn notwendig den Rest des Wassers nachgiessen, abschmecken und den Reis ca. 3 - 5 Minuten ziehen lassen.

Dann die 30 g Butter in Flocken, sowie den Käse und den Inhalt des verwendeten Würzbeutels sorgfältig darunter mischen.

Tipp: Die Kräuter aus dem Würzbeutel in Olivenöl anziehen, nach Wunsch mit Tomatenwürfeli, Champignons oder Pfifferlingen vermischt am Schluss unter das Risotto mischen.






















 

Kartoffelgratin

 

Zutaten für 2 Personen
• 1 Würzbeutel Nr.3
• 3 dl Milch
• 1 dl Rahm
• Salz
• 300–400g Kartoffeln
• Reibkäse
• Butter

Würzbeutel Nr.3 mit 3dl Milch und 1dl Rahm aufkochen, salzen und ca.10 Minuten ziehen lassen.

300–400g rohe Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Die Scheiben in mit Butter bestrichener Gratinform einschichten. Die gewürzte Milchflüssigkeit darüber giessen und mit Käse bestreuen. 30 Minuten in vorgeheiztem Backofen bei 220 Grad backen.

10 Minuten vor dem Servieren den Würzbeutel aufschneiden und den Inhalt über den Kartoffelgratin streuen und fertig backen.

Butterflocken darüber geben, servieren.

Der Würzbeutel kann auch zum Garen von Fleisch und Gemüse verwendet werden, indem der Würzbeutel dem Kochwasser beigegeben wird (auf 1 Liter Kochwasser 1 Würzbeutel Nr.3).






















 

Blumenkohl


Zutaten für 2 Personen:
• 1 kleiner Blumenkohl
• Wasser
• Salz
• 1 Würzbeutel Nr.3
• Olivenöl
• 1-2 EL Paniermehl

Blumenkohl als Ganzes mit Stiel nach unten in einen Topf geben und mit kaltem Wasser bedecken. Salz und einen Würzbeutel Nr.3 beigeben. Weich kochen.

Vor dem Servieren etwas Olivenöl in eine Bratpfanne geben und leicht erhitzen. Den Würzbeutel aufschneiden und den Inhalt ins Öl geben. 1-2 EL Paniermehl kurz mitrösten und über den Blumenkohl geben.

Tipp: Den Blumenkohlsud nicht wegschütten, sondern weiterverarbeiten zu einer herrlichen Suppe. Blumenkohlreste und Kartoffelreste zum Sud geben, alles weich kochen und salzen. Mit dem Pürierstab mixen und mit Rahm verfeinern.





















 

Gemüsesuppe

 

Zutaten für 2 - 4 Personen
• 1 Lt. Sud von Würzbeutel Nr.2 oder 3
• Ca. 300g kleingeschnittenes Gemüse oder Kartoffeln (Reste) 
• 100 g gekochte Kartoffeln / Reis / Weissbrotreste
• 1 dl Rahm oder Kaffeerahm
• Salz und Pfeffer


Zubereitung:
Den Sud mit den gewünschten Zutaten (Gemüse, Kartoffeln etc.) miteinander weich kochen. Mit dem Mixer pürieren und zurück in die Pfanne geben. Mit Rahm oder Kaffeerahm verfeinern und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Tipp: Diese Suppe können Sie im Sommer auch kalt servieren und geröstete Brotwürfeli dazu servieren.

Fleisch und Geflügel

 

Zutaten für 2 Personen:
• 400 g Rindshuftdeckel (oder 800 g Suppenhuhn)
• 2 Würzbeutel Nr. 3
• Wasser (1-2 Lt.)
• Salz

Zubereitung:
Fleisch oder Geflügel mit kaltem Wasser ansetzen und aufkochen. Das Kochwasser über einem Sieb abschütten und das Fleisch mit kaltem Wasser abspülen. Dann nochmals mit kaltem Wasser ansetzen und auf 1 Liter 2 Würzbeutel No.3 beigeben, salzen und das Fleisch (Geflügel) weich kochen. Von Zeit zu Zeit abschäumen, zuletzt abschmecken.

Tipp: Für die Grillsaison einen Würzbeutel No.3 ungefähr 10 Tage in 3 dl Olivenöl einlegen. Dies ergibt ein herrlich aromatisches Würzöl zum Grillieren von Fleisch, Gemüse etc.

 

Weitere Rezepte von "Chrüteroski" folgen demnächst.

Seasoning bags STEWS 1 Pack of 5 bags

STEW

for stew, pork, lamb and game

Pack of  5 bags à 5 g

Ingredients: Thyme, garlic, oregano, carrots, parsley, peppers, onions, 
savory, rosemary, nutmeg

CHF 5,95
 
incl. 2.5% tax
Seasoning bags PASTA & RICE 1 Pack of 5 bags

PASTA AND RICE

for Pasta, Rice, Risotto, Polenta, barley, semolina


Pack of  5 bags à 5 g

Ingredients: Carotts, garlic, basil, sage, leek, marjoram, peppermint, 
Rosemary, lovage, cornflower, marigold, pepper

CHF 5,95
 
incl. 2.5% tax
Seasoning bags VEGETABLE & MEAT 1 Pack of 5 bags

VEGETABLE AND MEAT

for vegetables, potatoes, gratins, cooked meats, marinades


Pack of  5 bags à 5 g

Ingredients: Carotts, leeks, onions, lovage, marjoram, Cayenne 

CHF 5,95
 
incl. 2.5% tax
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